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내일신문
경상북도농업기술원 생물자원연구소 국립식량과학원 들깨 신품종별 재배 본문
경상북도농업기술원 생물자원연구소는 국산 들기름의 안정적 생산을 위한 경북지역 가공용 들깨 적품종 선발 연구에 박차를 가하고 있다.최근 들깨의 노화방지 효과가 크다는 국내 연구결과가 해외까지 알려지면서 일본에서도 많은 인기를 끌고 있다.
들깨에는 오메가-3 성분이 참깨에 비해 55~65배 함유하고 있으며 들깨의 루테올린 성분은 당뇨예방, 미백효과 등 피부 미용에도 좋다.
특히 들깻잎에는 로즈마린산이라는 항산화성분이 허브식물인 로즈마리보다 7배 더 많으며 들기름 내의 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산이 학습능력 향상과 기억력 개선에 도움이 된다고 알려져 있다.
이에 경상북도농업기술원 생물자원연구소에서는 국립식량과학원과 공동으로 경북지역 가공용 들깨 적품종을 선발하기 위해 농촌진흥청에서 육성한 들깨 신품종 들샘, 들향 등 5품종을 시험품종으로 하여 품종별 재배, 가공 특성 연구에 매진하고 있다.
최근에는 생들기름의 제조방법을 개발해 특허출원 했으며 앞으로 지역 가공업체에 기술이전해 들깨 가공산업을 활성화시킬 계획이다. 곽영호 경북도농업기술원장은 “경북지역에 적합한 들깨 품종을 선발하여 안정적인 들깨 생산기반을 구축하고 가공 산업과의 연계를 통해 경북지역 들깨 재배농가 소득증대에 기여할 것이다”고 말했다.
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